Home

مذكرة أدوات الشرط غير الجازمة

تعتبر أداة الشرط وسيلة ربط فعل الشرط وجواب الشرط، وفي الغالب تكون أدوات الشرط اسم مبني، وهناك نوعان من أدوات الشرط. أدوات الشرط الجازمة، وأدوات الشرط الغير جازمة، وهناك بعض الدلالات على أدوات الشرط الغير جازمة والتي منها إذا، لو، لوما وغيرها والتي سوف نعرضها في هذا. أدوات الشرط غير الجازمة: سمّيت أدوات الشرط غير الجازمة بهذا الاسم كونها لا تُحدث أي تغيير على إعراب ما بعدها، ويكون إعرابها حسب محلّها الإعرابي ولكن الفرق بأنّه في آخر الإعراب يرد ذكر وهو فعل الشرط أو جواب الشرط ، وأدوات الشرط غير الجازمة هي (لو، لولا، لوما، كلما، إذا، لما. أما أدوات الشرط غير الجازمة فهي أدوات لا تقوم بأي تغيير في إعراب ما بعدها، ويتم إعرابها بالاعتماد على الموقع الذي وردت فيه في الجملة، ولكن يجب أن يتم تحديد ما إذا كان ما يليها فعل الشرط وجواب الشرط عند إعرابه. وأدوات الشرط غير الجازمة هي الآتي: (لولا، لو، كلما، لوما، لما.

أدوات الشرط الجازمة والغير جازمة - ملزمت

أخبار عاجلة. المذكرات الوزارية لمادة اللغة العربية للسنة الخامسة ابتدائي 2022/202 أسلوب الشرط ( 1 ) ، أدوات الشرط الجازمة ، وأدوات الشرط غير الجازمة . Mr Hamoud 2021-03-06T11:31:11Z الخميس, 3 سبتمبر 2020 - 12:11

أدوات الشرط غير الجازمة - موضو

  1. إعراب أسماء الشرط الجازمة وغير الجازمة. 1- حرفان وهما ( إنْ و إذما ). 2- أسماء باقي أدوات الشرط الجازمة وهي أيضاً نوعان : أ- معربة وهي (أيّ) فقط ومعناها حسب ما تضاف إليه وتأتي للعاقل وغير العاقل.
  2. دلالات أدوات الشرط تشتمل الأدوات على التالي: إذا وهي أداة شرط غير جازمة تدل على ظرف الزمان المستقبلي المبني على السكون، مثال ذلك: ((إذا أقبلَتِ الدنيا على المرءِ أعارتْهُ محاسنَ غيرِه، وإذا أدبرَتْ عنْهُ سلبتْهُ محاسنَ نفسِهِ))
  3. 4- أدوات الشرط الجازمة هي:إنْ، من، ما، مهما، متى، أين، أينما، أنّى،حيثما، كيفما، أيّ. 5- أدوات الشرط غير الجازمة هي:إذا،كلما,لو،لولا. رابط جواب الشرط بعد أدوات الشرط الجازمة وبعد إذا

أدوات الشرط غير الجازمة مع أمثلة - مقا

أدوات الشرط. تنقسم أدوات الشرط إلى قسمين: منها ما هو جازم، ومنها ما هو غير جازم. أدوات الشرط غير الجازمة هي التي لا تجزم ما بعدها، وتستوجب وجود فعل وجواب للشرط، ويُعرب حسب موقعه في الجملة مع الذكر في آخر الإعراب أنّه فعل. أدوات الشرط الجازمة و غير جازمةورقة عمل.doc‏ (532.5 كيلوبايت, 12630 مشاهدات) أدوات الشرط الجازمة 12د.zip‏ (89.5 كيلوبايت, 8871 مشاهدات أدوات الشرط غير الجازمة: ( إذا، ولو، ولولا، ولوما )، من خصائصها : 1- لا تؤثر في الفعل،. 2-لا تؤثر في جواب الشرط. 3-جملة جواب الشرط غير الجازم ليس لها محل من الإعراب. نحو : ( إذا جاء محمدٌ جئتُكَ. مذكرة درس ادوات الشرط الغير جازمة السنة الثالثة متوسط من دروس السنة الثالثة متوسط في مادة اللغة العربية درس حول ادوات الشرط الجازمة و غير الجازمة الشرطُ أسلوبٌ في الكلامِ يتكونُ من أداةِ شرطٍ وجملةِ فعلِ الشّرط وجملةِ الجواب، وتحقُّق الفعلِ شرطٌ لتحقّقِ الجواب، مثالٌ.

حل ورقة عمل أدوات الشرط غير الجازمة 1.pdf. لا تتوفر على صلاحيات كافية لتحميل هذه المرفقات. (581 Ko) عدد مرات التنزيل 23. أعجبني. لم يعجبني. حل ورقة عمل أدوات الشرط غير الجازمة. صفحة 1 من اصل 1 أدوات الشرط الجازمة وغير الجازمة عبر موقع محتوى، الجملة في اللغة العربية تنقسم إلى قسمين ألا وهما الجملة الإسمية والجملة الفعلية التي تتكون من الفعل والفاعل والفعل إما معرب وإما مبني وإن كان معرباً له ثلاث حالات.

حل تمارين عربي ادوات الشرط غير الجازمه - YouTubeأدوات الشرط الجازمة وغير الجازمة ورقة عمل + عرض تقديمي

أدوات الشرط غير الجازمة وإعرابها - موضو

  1. أما النوع الثاني من أدوات الشرط غير الجازمة ، فيطلق عليه أدوات الشرط غير الامتناعية ، أي : أن الشرط في هذا المقام لا يفيد الامتناع كما هو الحال في لو وأخواتها ، وإنما يفيد مجرد التعليق ، والربط بين جملتي الشرط والجواب ، مثله تماما مثل أدوات الشرط الجازمة . وأدوات الشرط غير.
  2. أدوات الشرط الغير جازمة + اعراب نموذجي 3 متوسط - YouTube
  3. ورقه عمل أدوات الشرط الجازمه وغير جازمه. السسلام عليكم ورحمه الله وبركاته. ورقه عمل. بالمرفق. موفقين. =) الملفات المرفقة. أدوات الشرط الجازمة و غير جازمةورقة عمل.zip‏ (326.3 كيلوبايت, 2197 مشاهدات.
  4. 1 / أدوات الشرط الجازمة لفعل الشرط وجوابه: أ - الحرفان : إن ، إذ ما . ب - الأسماء: من ( للعاقل ) ، ما ، مهما ( لغير العاقل ) ، أينما ، حيثما ، أنى ( للمكان ) ، متى ، أيان ( للزمان )

تحضير درس ادوات الشرط الغير جازمة للسنة الثالثة متوس

أدوات الشرط غير الجازم

أدوات الشرط الغير جازمة. سميت هذه الأدوات غير جازمة لأنها لا تحدث أي تغيير في الأعراب بما بعدها، ولكن في آخر الأعراب يكون هناك ذكر فعل الشرط أو جواب الشرط. وأدوات الشرط الغير جازمة هي (إذ. أدوات الشرط الجازمة وغير الجازمة. ان ادوات الشرط من الاساليب اللغوية للغة العربية، فعندما تتواجد اداة شرط في الجملة فإنها تسمى جملة شرطية، أي أنها تربط بين جملتين احداهما تلتزم بحدوث الاخرى كشرط لوقوعها، وهنا يأتي.

دلالة أدوات الشرط غير الجازمة على المعنى في سورة آل عمران pdf. ملخص الدراسة: كانت الحاجة الى صيانة القرآن الكريم من التحريف واللحن مبعثا للأعمال القرآنية ، التي كانت موضع اهتمام المسلمين منذ. السلام عليكم أقدم لكم ورقة عمل في مادة اللغة العربية ، قواعد الصف التاسع حول أدوات الشرط الجازمة و غير الجازمة مع مخطط أعجبني فاحببت أن تستفيدوا منه و لا تنسوني من صالح دعائك تدريبات على أدوات الشرط غير الجازمة اننا بصدد ان نستعرض لكم تفاصيل التعرف على اجابة سؤال تدريبات على أدوات الشرط غير الجازمة والذي جاء ضمن المنهاج التعليمي الجديد في الامارات , ولذلك فإننا في مقالنا سنكون اول من يقدم.

أما أدوات الشرط غير الجازمة فهي أدوات لا تقوم بأي تغيير في إعراب ما بعدها، ويتم إعرابها بالاعتماد على الموقع الذي وردت فيه في الجملة، ولكن يجب أن يتم تحديد ما إذا كان ما يليها فعل الشرط وجواب. ورقة عمل أسلوب الشرط الجازم وغير الجازم -الصف الحادي عشر. 1- أن يعرف الطالب أسلوب الشرط الجازم. 2- أن يعدد الطالب مكونات أسلوب الشرط الجازم. 3- أن يعدد الطالب أدوات الشرط الجازمة . 5- أن يعين. ادوات الشرط الغير جازمة لو تفيد امتناع الجواب لا امتناع الشرط , ولولا ولوما تدلان على امتناع الجواب لوجود الشرط , ولما وكلما ظرفان للماضي ولا يليهما إ أدوات الشرط غير الجازمة لو: يُفيد امتناع لامتناع، ويُعرب حرف شرط غير جازم مبني على السكون لا محلّ له من الإعراب، ويحتاج لو كجميع أدوات الشرط إلى جواب مقترن باللام، أو مجرد منها

تناول الباحث في هذه الدّراسة (أدوات الشّرْط غير الجازمة) في القرآن الكريم. وتكوّنت هذه الرّسالة من تمهيد وبابين وخاتمة؛ توقّف الباحث في التّمهيد على: أولًا: الجملة العربيّة, مفهومها, وأنواعها أدوات الشرط الجازمة هي أدوات الشرط التي تدخل على الجملة الفعلية فتجزم فعلها، ويُشترَط أن يكون الفعل في هذه الحالة مُضارعًا حتى يُجزَم. للدلالة على غير العاقل؛ (ما تفكر به يؤثر عليك)

بعد معرفة أدوات الشرط الجازمة، لا بد من معرفة أدوات الشرط غير الجازمة، وذلك من خلال ما يأتي: حروف: (لو) حرف شرط للماضي غالبًا، ويسمى حرف امتناع لأمتنا، مثل: لو أقبلت على القراءة ما ضاع وقتك هباء أدوات الشرط غير الجازمة. هي (إذا، لما، كلّما، لو، لولا)، وسنفصل كلٍ منها فيما سيأتي: إذا: وتدلّ على الزمان وفي أغلب الكلام يأتي الفعل بعدها ماضياً في الشرط والجواب، مثال: إذا قرأتَ استفدت أدوات الشرط غير الجازمة. وهي لا تجزم ما بعدها ويعرب ما بعدها حسب محله الإعرابي ويقال في آخر إعرابه وهو فعل الشرط أو جواب الشرط وهي: لو ولولا ولوما وكلما وإذا ولما وأما. وتعرب هذه الأدوات كلها على النحو: حرف شرط مبني لا.

أدوات الشرط غير الجازمة وإعرابها - YouTube

صف ثامن فصل ثاني اللغة العربية تلخيص درس أدوات الشرط غير الجازمة. تصفح أيضا: كتاب الطالب السنع الإماراتي 2020 - 2021 للصفوف 5-6-7-8. حل درس الصدق طريق الجنة تربية إسلامية صف أول فصل ثاني. حل درس الثروة. وأدوات الشرط الغير جازمة هي (إذ، كلما، لما) تعرب على أنها أداة شرط غير جازمة في محل نصب ظرف الزمان أدوات الشرط غير الجازمة: ( إذا، ولو، ولولا، ولوما )، من خصائصها : 1- لا تؤثر في الفعل،. 2-لا تؤثر.

حل تمرينات أدوات الشرط غير الجازمة- الصف الثالث المتوسط

‫أدوات الشرط -جازمة وغير جازمة - معهد اللغة العربية

تنقسم أدوات الشرط إلى قسمين: منها ما هو جازم، ومنها ما هو غير جازم. أدوات الشرط غير الجازمة هي التي لا تجزم ما بعدها، وتستوجب وجود فعل وجواب للشرط، ويُعرب حسب موقعه في الجملة مع الذكر في آخر الإعراب أنّه فعل أو جواب الشرط أدوات الشرط غير الجازمة. حروف: وهي (لو) حرف شرط للماضي غالبًا، ويسمى حرف امتناع لأمتناع، مثل: لو أقبلت على القراءة ما ضاع وقتك هباء. و(لولا) حرف امتناع لوجود، مثل: لولا المطالعة ما نمت ثقافة الإنسان 1- وضح فما يلي أدوات الشرط الجازمة وغير الجازمة.. مع تعيين الجواب والشرط: 1- إذا أردت أن تطاع فمر بما يستطاع. 2- مهما تُخفِ من فعل فالله مظهره أمَّا كون أدوات الشّرْط الجازمة وغير الجازمة متضمنة المعنى الشّرْطي؛ أي: أنّها تربط الشّرْط بالجواب, فهذا يعني أنَّ الفرق بين الشّرْط العامل, والشّرْط غير العامل فرق في الناحية الإعرابية. - عرفت أن من أدوات الشرط الجازمة تجزم فعلين ، ما الذي تلاحظه في هذه الأمثلة؟ نلاحظ عدم جزم الفعلين. - هل أدوات الشرط هنا جازمة؟ لا. - كيف نسميها ؟ أدوات شرط غير جازمة. - ماذا أفاد الحرف (إذا)

أقسام أدوات الشّرط الجّازمة تؤثّر أدواتُ الشّرط الجازمة على كلٍ من فعل وجواب الشرط، وتتكوّن الجملة من فعلين اثنين، وتعمل أدوات الشّرط على الربط بينهما؛ لتُحقّق الهدف من جملة الشّرط، وهو بيان معناها، وتُقسّم أدوات. أدوات الشرط الجازمة: أ ـ الحروف:إن وإذ ما . ب ـ الأسماء:من للعاقل,ما ومهما لغير العاقل,أين,أينما,حيثما,أنَّى للمكان,متى وأيان للزمان,كيفما للحال,أي بحسب ما تضاف إليه . أدوات الشرط غير الجازمة

درس حول ادوات الشرط الجازمة و غير الجازمة الشرطُ أسلوبٌ في الكلامِ يتكونُ من أداةِ شرطٍ وجملةِ فعلِ الشّرط وجملةِ الجواب، وتحقُّق الفعلِ شرطٌ لتحقّقِ الجواب، مثالٌ: إنْ تدرسْ تنجحْ ادوات الشرط الجازمة والغير جازمة، تنقسم الجملة في اللغة العربية إلى قسمين ألا وهما الجملة الإسمية والجملة الفعلية، كما أنها تتكون من الفعل والفاعل، كما أن الفعل إما أن يكون معرباً وإما مبنياً، فإذا كان معرباً يوجد له. أسلوب الشرط - أسلوب الشرط: التعلم القبلي : من الأسرع؟ - أسلوب التعجب م - أسلوب النهي - اسلوب الشرط - اسلوب الشرط - أدوات الشرط الجازمة - أسلوب الندا

ورقة عمل أدوات الشرط غير الجازمة لغة عربية للصف التاسع أ

فعل الشرط الجازم أو جوابه إذا كان ماضياً أو أمراً يكون مبنياً في محل جزم . أدوات الشرط غير الجازمة هي : أدوات الشرط غير الجازمة. هي :إذا - لو - لولا - كلما - لّما الحينية أدوات الشرط غير الجازمة لو: يُفيد امتناع لامتناع، ويُعرب حرف شرط غير جازم مبني على السكون لا محلّ له من الإعراب، ويحتاج لو كجميع أدوات الشرط إلى جواب مقترن باللام، أو مجرد منها أدوات الشرط. مذكرة أدوات الشرط غير الجازمة. تحميل مذكرة درس أدوات الشرط غير الجازمة السنة الثالثة متوسط - الجيل الثاني. موقع انس التعليمي. قسم السنة الثالثة متوسط الجيل الثاني. السلام عليكم , مرحبا بكم

تلخيص درس أدوات الشرط الجازمة لغة عربية صف ثامن فصل ثاني تصفح أيضا: شرح و تدريبات نحوية مع حلول أسئلة الكتاب لغة عربية صف ثامن فصل ثان لكل أداة من أدوات الشرط الجازمة إعراب خاص بها، على النحو التالي: إن، وإذما: لا محل لهما من الإعراب. من، وما، ومهما: تعامل معاملة المبتدأ: وتعرب بإعرابه، إذا وجد في الجملة مفعول به. تعامل معاملة. حل درس ادوات الشرط غير الجازمة صفحة 87,88,89,90,91 بواسطة تفاحة في المنتدى اللغة العربية Arabic language مشاركات: أدوات الشرط الجازمة.doc‏ (303.5 كيلوبايت, 4537 مشاهدات) سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم 11-11-20.

مذكرة أدوات الشرط غير الجازمة الأرشيف - موقع انس التعليم

وأما الفصل الثاني: فكان للحديث عن بلاغة أدوات الشرط غير الجازمة في القرآن الكريم من ناحيتين: النحوية الإعرابية، والبلاغية السياقية، وذلك في سورة الإسراء النموذج المختار في هذا البحث، ثم. Books ما هي أدوات الشرط الجازمة (4,018 كتاب). If you do not find what you're looking for, you can use more accurate words. # أدوات الشرط غير الجازمة وإعرابها # أدوات الشرط الجازمة # دلالات أدوات الشرط غير الجازمة # أسماء الشرط غير الجازمة # حروف الشرط غير. أدوات الشرط الجازمة مع أمثلة، أدوات الشرط من أحد تلك الأساليب الموجودة في اللغة، وتعرف لغوياً بالالتزام، أي ما ينبغي فعله كمرحلة مهمة في الحصول على الهدف من الشيء الرئيسي المرتبط فيه، ونحويا هو الجزء الأول من أجزاء. أما أدوات الشرط غير الجازمة، فهي: (إذا) و (لمَّا) و (لو) و (لولا) و (لوما) و (أما) و (كلما). وقد وقع خلاف بين النحويين في الأداة (كيفما)، فمنهم من يرى أنها من الأدوات الجازمة، ومنهم من يرى العكس

مراجعة قواعد النحو أدوات الشرط الجازمة هى //أدوات الشرط غير الجازمة هى // أمثلة أدوات الشرط لغة عربية . مراجعة نحو ثالثة ثانوى. جزم الفعل المضارع . بناء الفعل للمجهو أنواع أدوات الشرط. أدوات الشرط الجازمة; أدوات الشرط الجازمة هي الأداة التي تجعل جواب الشرط متوقف حدوثه على حدوث الشرط وأدوات الشرط الجازمة هي إن، ومن، وما، وأين، ومتى، وأينما، وأنَّى، وحيثما، وأيَّان، وكيفما، وأي مادة اللغة العربية للسنة الثالثة 3 متوسط الجيل الثاني 2017/2018: مذكرة تحضير درس : تحضير درس أدوات الشرط الجازمة 1 سنة ثالثة متوسط الجيل الثاني: المقطع التعليمي: أثر التقدم العلمي و التكنولوجي ص 94 من الكتاب المدرسي الجديد درس أدوات الشرط الجازمة في اللغة العربية. admin 20 يوليو، 2017. 0. الشرط. هو أحد الأساليب اللغويّة الموجودة في اللغة العربية،. ويُعرف لغويّاً بالالتزام، أي ما يجب عمله كخطوةٍ مهمّة. في تحقيق الهدف. أدواتُ الشّرطِ غيرِ الجازمةِ ماهي وكيف نعربها ؟ أدوات الشرط نوعان جازمة وغير جازمة تعرفنا سابقا على الجازمة واليوم نتعرف على الغير جازمة : إذا - كلما - لما -لو - لولا - أمّا : أحرفُ شرطٍ غيرُ جازمةٍ: -لو: حرفُ امتناعٍ.

من أدوات الشرط غير الجازمة : (لو - لولا - كلما- إذا - لما - لوما) · هى أدوات تدخل على فعلين الأول يسمى فعل الشرط والثانى يسمى فعل جواب الشرط ولكنها لا تجزم الفعلين ويعربان حسب موقعهما فى الجمل يعتبر كتاب أدوات الشرط غير الجازمة في القرآن الكريم دراسة نحوية دلالية من الكتب القيمة لباحثي العلوم القرآنية بصورة خاصة وغيرهم من المتخصصين في العلوم الإسلامية بشكل عام وهو من منشورات الجامعة الإسلامية بغزة؛ ذلك أن.

تلخيص درس أدوات الشرط غير الجازمة لغة عربية صف ثامن فصل

أسلوب الشرط ( 1 ) ، أدوات الشرط الجازمة ، وأدوات الشرط غير

بينما أدوات الشرط غير الجازمة ، أو غيـر العامـلة ، تكون ؛ أما ، لوما، لولا ، كلما ، بينما هناك ادوات شرط اختلف العلماء في عملها ، وهي لو ،اذا ، كيفما ، وتدخل ادوات الشرط غير الجازمة على جملتين. أدوات الشرط غير الجازمة: ( إذا، ولو، ولولا، ولوما )، من خصائصها : 1- لا تؤثر في الفعل، 2-لا تؤثر في جواب الشرط 3-جملة جواب الشرط غير الجازم ليس لها محل من الإعرا جواب الشرط بعد أدوات الشرط غير الجازمة بعد [لو] يرتبط باللام إذا كان فعلها ماضيا مثبتا. مثال: { لو أنزلنا هذا القرآن على جبل لرأيته خاشعا}. يتجرد منها إذا كان ماضيا منفيا. مثال:{ لو شاء الله ما. أدوات الشرط غير الجازمة. بعد أن تناولنا الجملة التي تحتوى على اسلوب شرط في بداية المقال، نستعرض في تلك الفقرة أدوات الشرط غير الجازمة بشكل تفصيلي فيما يلي

إعراب أسماء الشرط الجازمة وغير الجازمة - الإشراق

تحضير درس أدوات الشرط غير الجازمة للسنة الثالثة متوسط لغة عربية الجيل الثاني سنـة ثالثـة. أدوات الشرط غير الجازمة تطلق تسمية أدوات الشرط غير الجازمة على تلك الأدوات الشرطية التي لا تؤثر جزما على الفعل المضارع ، إلا أن المعنى التعليقي موجود في هذه الأدوات ٢ ـ أدوات الشرط غير الجازمة ، تشمل : أ ـ الحروف ، وهي : لو ، لو لا ، لو ما ، أمّا. ب ـ الأسماء ، وهي : كيف ، إذا. وجملة الشرط تكون اعتراضية بين جملتين متلازمتين ، وهي ظرف لفعل الشرط إذا كان فعل الشرط.

ادوات الشرط في اللغة العربية - صورأدوات الشرط غير الجازمة Ppt

ما هي ادوات الشرط الجازمه والغير جازمه المرسا

أدوات الشرط غير الجازمة. Posted by arabmahmoud on أكتوبر 25, 2015. Posted in: منهج الثاني عشر . أدوات الشرط غير الجازمة. YouTube. markaz serigne mbacke bousso. 152 مشتركًا. الاشتراك. أدوات الشرط غير الجازمة محتويات ١ أدوات الشرط ٢ أدوات الشرط غير الجازمة ٣ بعض الأمثلة الإعرابية ٤ فيديو أدوات الشرط وأنواعها أدوات الشرط تنقسم أدوات الشرط إلى قسمين: منها ما هو جازم، ومنها ما هو غير جازم. أدوات الشرط غير الجازمة هي التي لا. ما هي أدوات الشرط الجازمة سُئل يونيو 22، 2016 بواسطة سائل ( 53.1ألف نقاط) 0 إجابة 81 مشاهد تحميل و قراءة ورقة عمل أدوات الشرط غير الجازمة لغة عربية للصف التاسع أ. حسين طاهر 2018-2019 من على موقع مدرستي التعليمي أدوات الشرط التي تجزم فعلين 2. 2- اسم شرط يدل علي غير العاقل ( ما , مهما ) 3- اسم شرط يدل علي الحال ( كيفَما ) 4- اسم شرط يدل علي الزمان (متي , أيَّان) اعراب أسماء الشرط الجازمة

ما هي ادوات الشرط الجازمة والغير جازمة.. وإعراب كل منهما. ما هي الأدوات الشرطية ، وما هي أنواعها ، وما هي متطلبات الأدوات الشرطية ، وكيف تعمل باللغة العربية ، وكذلك المعلومات المهمة التي يجب أن يكون كل متحدث يستخدم. فعل الشرط وجوابه كلاهما مجزومان. أداةُ الشرط هي الكلمةُ التي تربطُ بين جملةُ فعل الشرط وجملةُ جواب الشرط، وإنْ دخلت أحد أدوات الشرط الجازمة على جملةِ الشرط جزمت كلاً من فعله وجوابهِ، فمثلاً: إن تدرس تنجح، هُنا إنْ. أدوات الشرط غير الجازمة لو: يُفيد امتناع لامتناع، ويُعرب حرف شرط غير جازم مبني على السكون لا محلّ له من الإعراب، ويحتاج لو كجميع أدوات الشرط إلى جواب مقترن باللام، أو مجرد منها